其他设计

Environmental Design

首页 >> 其他设计 >> 建筑设计

重庆天地艺术馆

2018.04.07 体验光的艺术与柔美

项目标签

文章分类:建筑设计

区域位置:中国,重庆

景观设计:创翌善策

项目设计师:王雅健 赵轩 梁湘

业主设计管理团队:刘军 刘沐璠  王济良 韩钰韬

景观面积:19560平方米

建筑设计:深圳华汇

室内设计:ENJOY设计机构·智度

景观摄影:存在建筑 苏哲维

       
read more


重庆天地,在嘉陵江南岸,是山城的人气名片。隔路,林木环抱中,一湖寂寞。万科接续天地事业,选址湖畔营造艺术馆,由深圳华汇肖总主笔,外廓起伏跌宕,是融于风景的夺目佳作。临水凭眺,满湖生动。




一片纯粹竹林,完整履盖现状下凹绿地,重塑绿色空间秩序。




一道连续的白色玻璃线索,如展开素色长卷,柔和导引空间的转换,并轻盈掠过呆板的地下通道。




一条因势起伏的路径,将人们从城市导入,隐于竹林幽篁,迎进泊车庭院,穿行弧屏夹映的通道,婉转无碍地到达视线遂渐抬高的湖畔地坪。




此时,当通道的低垂暗影消逝,当湖面的波光扑面而来,艺术馆豁然呈现,景观褪去。




俳人松尾芭蕉的名句:古池塘,青蛙跳入水音响。



如许悠长,如许简短。在清幽的叮咚一声中,“一笔”完成的景观长镜头结束在湖畔。更持久的重庆天地生活故事,将随时光演进而次第展开。



▲景观设计平面图


天地艺术馆位于重庆嘉陵江南岸的天地湖边,再往南是渝中半岛连绵陡峭的山体,北侧则是重庆天地商业街区,西侧是正在建设的居住区,视野所见皆是极具地域特点的人文与城市山水景观片段。



对我们而言,首要问题是新的空间建造以什么样的态度嵌入这里,一个充满复杂性的城市自然,成为空间景观的一部分,同时也让内部的空间体验与周遭形成对话,成为拾取片段的容器,使空间本身从感官上退却成为体验风景的媒介。



用地随湖岸呈带型,较为狭长,建筑整体上顺应地形布局,并基于不同的功能切分为三个体量,通过过厅被联系起来,两个体量与过厅之间同时形成了两个半围合的院子,一个与水池相连,形成内向型下沉庭院,一个与广场相连,可以满足公园人群的小型集会活动。



品牌展示与项目体验馆是一个单层的空间,用于万科公司天地项目的介绍,根据区域模型展示与洽谈的需求,提供了较大的面宽。设计过程中,我们有意识的压低了沿湖一侧空间的高度,以避开对侧视觉不可控的住宅塔楼,将视线控制在公园范围内,以低而阔的方式,将湖景引入空间之中。




咖啡厅被抬升至二层,以引入水景,略微倾斜的体量一方面呼应整个形体的几何关系,另一方面则是试图将一个单纯的盒子空间通过一种拟人的动作赋予一定的空间姿态和表情。




因此三个体量结合功能诉求与环境特征被赋予“高”“阔”“抬”三个不同的形态。如果说高是对山的拟仿,内部错综楼梯是对“径”的影射,那么阔是则是对水域特征的回应,突出主体的景窗更是在完整参观流线上拼贴出的城市蒙太奇,三个体量被组合在一起各自有着不同的剖面特征,建筑内部不强调空间的中心感,在物件与风景的“引力”作用下,通过身体的运动唤起与城市环境的对话,将环境特征转译为空间的体验。




如果说建筑在白天表现出的是自内而外的空间感受,那么到晚上,几个不同形态的窗,在室内光的作用下,通过自身内透,成为湖水之中漂浮的空间片段,在逐渐迈向黑夜的过程中成为特殊的景观要素,再一次成为激发公共能量的因子。





?版权声明:平台尊重作品版权,精选作品均已注明作者和来源,网友分享作品属于原作者所有。
若涉及版权问题,请及时联系我们删除或修改。如需转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,须注明来源作者。
B1 悬浮不固定
设计师推荐 换一批
回到顶部

Login

Welcome LIGHT-UP

Join

For Excellent Designer